Показать меню

Международный «Мемориал» оштрафован на 300 тысяч рублей

Международный «Мемориал» оштрафован на 300 тысяч рублей

Тверской суд Москвы оштрафовал организацию Международный «Мемориал» за отказ добровольно регистрироваться в качестве НКО-«иноагента», передает «Интерфакс».

«Назначить Международному историко-просветительскому, благотворительному и правозащитному обществу "Мемориал" штраф в размере 300 тысяч рублей, - огласила решение судья Алеся Орехова по итогам рассмотрения административного дела в среду.

Суд признал международную организацию виновной в административном правонарушении по статье «нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента». Он согласился с позицией Минюста РФ, который посчитал, что организация нарушила законодательство, добровольно не зарегистрировавшись в качестве НКО – иностранного агента.

Со своей стороны, представитель «Мемориала» заявила, что организация не считает себя виноватой. «Согласно постановлению Конституционного суда РФ международные организации не могут быть иностранными агентами, поэтому «Мемориал» привлекать как международных агентов нельзя», - сказала она.

После оглашения судебного решения директор организации Елена Жемкова сообщила «Интерфаксу», что организация будет оспаривать постановление о штрафе.

По ее словам, Минюст РФ в качестве обоснования политической деятельности Международного «Мемориала» использовал частные мнения и высказывания некоторых членов организации.

«Мы хотели их вызвать, но суд нам отказал. Это их мнение, а не политическое позиция «Мемориала». Кроме того, использовались наши заявления ещё до вступления в силу закона о НКО», - добавила Жемкова.

4 октября Минюст РФ включил Международный «Мемориал» в реестр НКО-«иноагентов» по результатам проверки, выявившей факты иностранного финансирования и участия организации в политической деятельности. Эта проверка проводилась Минюстом в сентябре на основании требования Генпрокуратуры РФ.

Автор: Ольга Иванова
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса18:37Как будут отказывать в получении пособия — Субсидии в государстве Украина18:19Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи17:58ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой17:57Правительство Израиля настояло на координации действий в Сирии с Россией17:57Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть территорию17:57В Сумской области доктор добивался у солдата ООС взятку за получение инвалидности17:38Встречайте мистический октябрь вместе с премьерами на телеканале Travel Channel17:24Украина объявила о достижении компромисса по вводу миротворцев в Донбасс16:59Минфин отказался от размещения ОФЗ второй раз за месяц16:43Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение16:43Акции Sky поднялись на 9% после победы Comcast на аукционе16:22Руководитель ФАС назвал экономику РФ отсталой и полуфеодальной16:22Ценам на нефть предсказали скачок до 100 долларов16:22Величина прожиточного минимума пенсионера в последующем году составит приблизительно 8 тыс16:21Погибших с Ил-20 россиян приставили к награде16:03Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы16:03Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день15:40Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года15:22Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи15:02