Показать меню

Международный «Мемориал» оштрафован на 300 тысяч рублей

Международный «Мемориал» оштрафован на 300 тысяч рублей

Тверской суд Москвы оштрафовал организацию Международный «Мемориал» за отказ добровольно регистрироваться в качестве НКО-«иноагента», передает «Интерфакс».

«Назначить Международному историко-просветительскому, благотворительному и правозащитному обществу "Мемориал" штраф в размере 300 тысяч рублей, - огласила решение судья Алеся Орехова по итогам рассмотрения административного дела в среду.

Суд признал международную организацию виновной в административном правонарушении по статье «нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента». Он согласился с позицией Минюста РФ, который посчитал, что организация нарушила законодательство, добровольно не зарегистрировавшись в качестве НКО – иностранного агента.

Со своей стороны, представитель «Мемориала» заявила, что организация не считает себя виноватой. «Согласно постановлению Конституционного суда РФ международные организации не могут быть иностранными агентами, поэтому «Мемориал» привлекать как международных агентов нельзя», - сказала она.

После оглашения судебного решения директор организации Елена Жемкова сообщила «Интерфаксу», что организация будет оспаривать постановление о штрафе.

По ее словам, Минюст РФ в качестве обоснования политической деятельности Международного «Мемориала» использовал частные мнения и высказывания некоторых членов организации.

«Мы хотели их вызвать, но суд нам отказал. Это их мнение, а не политическое позиция «Мемориала». Кроме того, использовались наши заявления ещё до вступления в силу закона о НКО», - добавила Жемкова.

4 октября Минюст РФ включил Международный «Мемориал» в реестр НКО-«иноагентов» по результатам проверки, выявившей факты иностранного финансирования и участия организации в политической деятельности. Эта проверка проводилась Минюстом в сентябре на основании требования Генпрокуратуры РФ.

Автор: Ольга Иванова
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Мэрия столицы запретила митинги против пенсионной реформы из-за чемпионата мира12:48Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей12:29Велокрепления на автомобиль12:24Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»12:17Рэпера Face призвали в армию12:01Киев приближает визовый режим с Россией11:54Законодательный проект о налоговом маневре для «нефтянки» одобрен руководством РФ11:48Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»11:43Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев11:31Партия Навального подала документы на регистрацию11:30Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей11:30Работа над спин-оффами "Звездных войн" остановлена после провала ленты о Хане Соло11:18Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым11:11В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли11:01Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ10:48Минпросвет и ВШЭ демонтируют традиционное образование под прикрытием проекта «Цифровая школа»10:37Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ10:25В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета10:24После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера10:13На «маленьких русских» американцы постоянно поднимают руку10:06