Показать меню

Международный «Мемориал» оштрафован на 300 тысяч рублей

Международный «Мемориал» оштрафован на 300 тысяч рублей

Тверской суд Москвы оштрафовал организацию Международный «Мемориал» за отказ добровольно регистрироваться в качестве НКО-«иноагента», передает «Интерфакс».

«Назначить Международному историко-просветительскому, благотворительному и правозащитному обществу "Мемориал" штраф в размере 300 тысяч рублей, - огласила решение судья Алеся Орехова по итогам рассмотрения административного дела в среду.

Суд признал международную организацию виновной в административном правонарушении по статье «нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента». Он согласился с позицией Минюста РФ, который посчитал, что организация нарушила законодательство, добровольно не зарегистрировавшись в качестве НКО – иностранного агента.

Со своей стороны, представитель «Мемориала» заявила, что организация не считает себя виноватой. «Согласно постановлению Конституционного суда РФ международные организации не могут быть иностранными агентами, поэтому «Мемориал» привлекать как международных агентов нельзя», - сказала она.

После оглашения судебного решения директор организации Елена Жемкова сообщила «Интерфаксу», что организация будет оспаривать постановление о штрафе.

По ее словам, Минюст РФ в качестве обоснования политической деятельности Международного «Мемориала» использовал частные мнения и высказывания некоторых членов организации.

«Мы хотели их вызвать, но суд нам отказал. Это их мнение, а не политическое позиция «Мемориала». Кроме того, использовались наши заявления ещё до вступления в силу закона о НКО», - добавила Жемкова.

4 октября Минюст РФ включил Международный «Мемориал» в реестр НКО-«иноагентов» по результатам проверки, выявившей факты иностранного финансирования и участия организации в политической деятельности. Эта проверка проводилась Минюстом в сентябре на основании требования Генпрокуратуры РФ.

Автор: Ольга Иванова
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»19:58Тюнеры Brabus выпустили 700-сильный вседорожный автомобиль с 60-сантиметровым клиренсом19:38Сейчас Днепр на прямую соединится с Закарпатьем19:38RAEX: инвестиционный риск в Бурятии вырос и потенциал — тоже19:38Серийную Тоёта Supra подловили совсем без камуфляжной защиты19:38Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви19:19Порошенко объявил о создании УПАПЦ19:19Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов18:57Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете18:56УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе18:56На обрыве (2018) Скачать торрент18:19ВС России получили 35 новых образцов вооружения18:01Украинский С-27 разбился при заходе на посадку18:00Руководитель Росрыболовства оповестил Путину о уменьшении цен на красную икру17:38Instagram выявил самое счастливое место на планете17:20Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры17:01Aston Martin представил самый мощный атмосферный двигатель в мире16:57РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных16:39Аналитики прогнозируют резкий обвал рубля — аналитики, курс рубля, прогноз15:59Специалисты назвали самые надежные и ремонтопригодные автомобили в мире15:59