Показать меню

Российским ученым удалось вырастить сетчатку глаза из перепрограммированных клеток

Российским ученым удалось вырастить сетчатку глаза из перепрограммированных клеток

Ученые из России смогли впервые вырастить сетчатку человеческого глаза, используя перепрограммированные клетки. Исследованиями по выращиванию сетчатки из клеток человеческой кожи занимались специалисты агентства ФМБА, являющегося подразделением Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины.

Генеральный директор Федерального центра медицины Вадим Говорухин отметил, что сетчатку глаза удалось получить благодаря использованию фибробластов кожи. Теперь в России смогут эффективно бороться с такими болезнями, как макулодистрофия. Из-за этого заболевания люди старше 55 лет чаще всего теряют свое зрение.

Впервые о возможности перепрограммирования клеток стало известно благодаря ученому из японского Университета Киото Синье Яманаке, который отрыл это удивительное свойство. В 2012 году Яманаке наградили Нобелевской премией за достижения в медицине.

Технология перепрограммирования клеток сейчас внедряется по всему миру. В Америке и странах Европы уже проходят клинические испытания. В Японии все испытания были приостановлены до 2017 года из-за противоречий в законодательстве.

В России первые клинические испытания смогут провести только в 2017 году. Сейчас российские медики ждут, когда в силу вступит закон «О биомедицинских клеточных продуктах».
Автор: Иван Петров
По материалам: dni24
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа17:56Заключенные мордовской колонии для бывших силовиков проткнули себе животы в знак протеста против издевательств17:38«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных16:59Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток16:57Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей16:20Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию15:59Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих15:40Российский суд приговорил украинца Павла Гриба к шести годам колонии за призывы к терроризму15:20Disney закроет подразделение 21st Century Fox15:00ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку15:00Панин назвал "хайпом" заявление на него за слова о РФ14:58В Совфеде прокомментировали заявление США о переброске российских «Кинжалов» для испытаний14:38СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро14:21МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств13:59В ПФР напомнили, что федеральные госслужащие имеют право на двойную пенсию. Дума расширит категорию привилегированных граждан13:40Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам13:19У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг13:19Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика12:59Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими12:59В Нижнекамске неизвестный убил полицейского12:38