Показать меню

Эстония просит Трампа определиться с поддержкой стран Балтии

Эстония просит Трампа определиться с поддержкой стран Балтии

Эстония будет исполнять обязательства по размещению войск НАТО и ожидает, что администрация Дональда Трампа останется верной идее защиты демократических ценностей в «неспокойные времена», а другие члены альянса увеличат расходы на оборону до 2% ВВП, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью Би-би-си.

«Мы увидим, какую именно позицию президент Трамп занимает по трансатлантическому сотрудничеству», – заявила президент Эстонии

По ее словам, стабильность в Эстонии создает предпосылки к стабильности всех стран-членов Североатлантического альянса.

«В течение 20 лет мы помогали укреплять безопасность в других регионах мира – в Афганистане, в Ираке, сегодня – в Ливане вместе с нашими финскими партнерами, в рамках миссий ООН по всему миру. Мы вносили свой вклад в систему безопасности, основанную на общих ценностях. И мы считаем, что абсолютно ясно – при возникновении проблем с безопасностью в нашем регионе наши партнеры и наши союзники будут действовать точно так же, как действовали мы», – сказала президент.

Говоря о возможных изменениях во внешней политике США после избрания президентом Дональда Трампа, Кальюлайд заявила, что ему еще предстоит прояснить свою позицию, в частности, в связи с размещением дополнительных войск НАТО в балтийском регионе. Однако пока этого не произошло, прошлые решения альянса должны исполняться, сказала Кальюлайд.

«Мы увидим, какую именно позицию президент Трамп занимает по трансатлантическому сотрудничеству. До тех пор решения НАТО должны приводиться в исполнение, и мы этим занимаемся. Мы готовы принять в Эстонии наших союзников, и на это мы тратим даже больше 2% ВВП. Мы выполняем свои обязательства по защите восточных рубежей НАТО», – подытожила она.

В рамках инициативы НАТО по сдерживанию гипотетической угрозы со стороны России, в Польше, Эстонии, Латвии и Литве планируется разместить четыре батальона национальных армий стран-членов альянса с общей численностью 4 тысячи военнослужащих.

Эти части будут ротироваться, хотя Польша настаивает на размещении на своей территории постоянных баз НАТО.

Избранный президент США Дональд Трамп ранее скептически высказывался в адрес НАТО и пригрозил не защищать страны, которые тратят на оборону меньше 2% своего ВВП. Среди таких стран – Латвия и Литва, которые не раз высказывали опасения в связи с возможной российской агрессией.

Автор: Ольга Иванова
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Иран обвинил США в подготовке нового госпереворота18:23Болтон назвал Россию в числе желающих вмешаться в выборы-2018 в США18:00Трамп сменил выбранную женой меблировку Белого дома18:00Удальцова госпитализировали из спецприемника17:18В Роскосмосе проинформировали, что во взятках подозревают несколько управляющих РКК «Энергия»16:57Модернизированный тяжелый вертолет Ми-26Т2В совершил первый полет16:38Хёндай назвала русские цены и комплектации нового Хюндай Santa Fe?16:00Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум16:00Песков опроверг решение Путина при ехать на свадьбу Шредера15:59Рогозин велел содействовать следствию в деле «Энергии»15:25КНДР согласилась принять экспертов ИКАО15:02Сумма взысканий по кредитам в России превысила 2 трлн рублей15:01Geely представит в столице России новый кроссовер SX1115:00СМИ показали тостующего Путина на австрийской свадьбе14:19Замглавы РКК «Энергия» обвинили в мошенничестве14:18Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за столкновений с палестинцами13:57СК выявил новых подозреваемых во взяточничестве в РКК "Энергия"13:57«Лаборатория Касперского»: Фишинговые атаки растут в мессенджерах и социальных сетях13:40Матвиенко констатировала провал «либерального проекта» миропорядка13:18«Роскосмос» рассказал о взяточниках в РКК «Энергия»13:01