Показать меню

Эстония просит Трампа определиться с поддержкой стран Балтии

Эстония просит Трампа определиться с поддержкой стран Балтии

Эстония будет исполнять обязательства по размещению войск НАТО и ожидает, что администрация Дональда Трампа останется верной идее защиты демократических ценностей в «неспокойные времена», а другие члены альянса увеличат расходы на оборону до 2% ВВП, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью Би-би-си.

«Мы увидим, какую именно позицию президент Трамп занимает по трансатлантическому сотрудничеству», – заявила президент Эстонии

По ее словам, стабильность в Эстонии создает предпосылки к стабильности всех стран-членов Североатлантического альянса.

«В течение 20 лет мы помогали укреплять безопасность в других регионах мира – в Афганистане, в Ираке, сегодня – в Ливане вместе с нашими финскими партнерами, в рамках миссий ООН по всему миру. Мы вносили свой вклад в систему безопасности, основанную на общих ценностях. И мы считаем, что абсолютно ясно – при возникновении проблем с безопасностью в нашем регионе наши партнеры и наши союзники будут действовать точно так же, как действовали мы», – сказала президент.

Говоря о возможных изменениях во внешней политике США после избрания президентом Дональда Трампа, Кальюлайд заявила, что ему еще предстоит прояснить свою позицию, в частности, в связи с размещением дополнительных войск НАТО в балтийском регионе. Однако пока этого не произошло, прошлые решения альянса должны исполняться, сказала Кальюлайд.

«Мы увидим, какую именно позицию президент Трамп занимает по трансатлантическому сотрудничеству. До тех пор решения НАТО должны приводиться в исполнение, и мы этим занимаемся. Мы готовы принять в Эстонии наших союзников, и на это мы тратим даже больше 2% ВВП. Мы выполняем свои обязательства по защите восточных рубежей НАТО», – подытожила она.

В рамках инициативы НАТО по сдерживанию гипотетической угрозы со стороны России, в Польше, Эстонии, Латвии и Литве планируется разместить четыре батальона национальных армий стран-членов альянса с общей численностью 4 тысячи военнослужащих.

Эти части будут ротироваться, хотя Польша настаивает на размещении на своей территории постоянных баз НАТО.

Избранный президент США Дональд Трамп ранее скептически высказывался в адрес НАТО и пригрозил не защищать страны, которые тратят на оборону меньше 2% своего ВВП. Среди таких стран – Латвия и Литва, которые не раз высказывали опасения в связи с возможной российской агрессией.

Автор: Ольга Иванова
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Москве снесли Ховринскую больницу17:39Бориса Грачевского не пустили в Грузию17:21Умерла сооснователь «Новой газеты» Зоя Ерошок17:01Вместо аэропорта в честь Егора Летова назвали жука16:59В РФ налоги растут вдвое скорее зарплат16:57В «Газпроме» сократили инвестиции в «Северный поток-2» на текущий 2018-й год16:57ЦБ установил официальные курсы доллара и евро на 22 ноября16:57На Кубани скандально известную судью Хахалеву сняли с поста главы коллегии16:20«Приднепровье»: в государстве Украина планируют построить новый аэропорт16:00Сериал-приквел «Великого Гэтсби» выйдет на YouTube Premium15:57Кремль допустил возможность встречи Путина с саудовским принцем «на полях» G-2015:38В России введут маркировку черной икры и осетрины15:38Набиуллина сообщила о необходимости жесткой денежно-кредитной политики15:20МТС зарезервировала $850 млн под штрафы за коррупцию в Узбекистане15:20Премьеры декабря на HISTORY: секреты артефактов Второй мировой, шедевры инженерной мысли и разгадка слова Господня15:00Госдума одобрила поправки в бюджет 2018 года14:58Предложено средство от лихорадки Западного Нила14:57СМИ сообщили о сокращениях в российском подразделении Reuters14:56Опрос: жители России считают Лада Largus самым надежным автомобилем14:38В столице РФ сбежавший из самолета депортированный армянин скончался на взлетной полосе14:19