Показать меню

Эстония просит Трампа определиться с поддержкой стран Балтии

Эстония просит Трампа определиться с поддержкой стран Балтии

Эстония будет исполнять обязательства по размещению войск НАТО и ожидает, что администрация Дональда Трампа останется верной идее защиты демократических ценностей в «неспокойные времена», а другие члены альянса увеличат расходы на оборону до 2% ВВП, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью Би-би-си.

«Мы увидим, какую именно позицию президент Трамп занимает по трансатлантическому сотрудничеству», – заявила президент Эстонии

По ее словам, стабильность в Эстонии создает предпосылки к стабильности всех стран-членов Североатлантического альянса.

«В течение 20 лет мы помогали укреплять безопасность в других регионах мира – в Афганистане, в Ираке, сегодня – в Ливане вместе с нашими финскими партнерами, в рамках миссий ООН по всему миру. Мы вносили свой вклад в систему безопасности, основанную на общих ценностях. И мы считаем, что абсолютно ясно – при возникновении проблем с безопасностью в нашем регионе наши партнеры и наши союзники будут действовать точно так же, как действовали мы», – сказала президент.

Говоря о возможных изменениях во внешней политике США после избрания президентом Дональда Трампа, Кальюлайд заявила, что ему еще предстоит прояснить свою позицию, в частности, в связи с размещением дополнительных войск НАТО в балтийском регионе. Однако пока этого не произошло, прошлые решения альянса должны исполняться, сказала Кальюлайд.

«Мы увидим, какую именно позицию президент Трамп занимает по трансатлантическому сотрудничеству. До тех пор решения НАТО должны приводиться в исполнение, и мы этим занимаемся. Мы готовы принять в Эстонии наших союзников, и на это мы тратим даже больше 2% ВВП. Мы выполняем свои обязательства по защите восточных рубежей НАТО», – подытожила она.

В рамках инициативы НАТО по сдерживанию гипотетической угрозы со стороны России, в Польше, Эстонии, Латвии и Литве планируется разместить четыре батальона национальных армий стран-членов альянса с общей численностью 4 тысячи военнослужащих.

Эти части будут ротироваться, хотя Польша настаивает на размещении на своей территории постоянных баз НАТО.

Избранный президент США Дональд Трамп ранее скептически высказывался в адрес НАТО и пригрозил не защищать страны, которые тратят на оборону меньше 2% своего ВВП. Среди таких стран – Латвия и Литва, которые не раз высказывали опасения в связи с возможной российской агрессией.

Автор: Ольга Иванова
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Путин пообещал ежегодно выделять 1 млрд рублей талантливой молодежи20:17Путин сорвал аплодисменты словами о поддержке талантливой молодежи20:12ЦСР посоветовал России повысить терпимость к мигрантам19:36Сберегательный банк инвестировал в технологию распознавания лиц VisionLabs19:30В Волгоградской области займутся добычей и транспортировкой газа19:30Промсвязьбанк финансирует посредника одежды «ДжамильКо»19:30Преподобный Джонсон ушел в отставку из-за разжигания ненависти19:24Новый кросс VW T-Rocstar представлен в КНР19:06В Каменском из-за тумана столкнулись десять авто19:06На городском пляже Евпатории случайно нашли античную могилу19:00Смешивать энергетики с алкоголем очень опасно18:54Аргентинская боевая подлодка пропала с радаров18:36Пранкеры сообщили Испании о работе Пучдемона на российские спецслужбы18:36В реализацию поступил УАЗ Профи с газобаллонным оборудованием18:24Мединский вручил премии лучшим меценатам на цивилизованном консилиуме в Петербурге18:24Эстонская авиакомпания открыла новый рейс в государство Украину18:24Уполномоченные РФ и Брунея обсудили перспективы взаимодействия в энергетической сфере18:24Государственная дума отвергла законодательный проект о предельных наценках на продукты18:24Из подмосковных автобусов запретили высаживать малолетних «зайцев»18:18В НАТО извинились перед Турцией за инцидент в Норвегии18:18