Показать меню

Эксперты ВШЭ анонсировали отказ от бесплатной медицины в ближайшие 20 лет

Эксперты ВШЭ анонсировали отказ от бесплатной медицины в ближайшие 20 лет

Эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школы экономики» (ВШЭ) считают, что в ближайшие 20 лет россиянам придется доплачивать государству за медицинские услуги. Доступность медицины ухудшится из-за того, что власти не смогут полностью финансировать здравоохранение, сказано в опубликованной ВШЭ экспертизе проекта бюджетного прогноза России до 2034 года.

Основной причиной ухудшения ситуации эксперты считают увеличение на 5 млн количества пенсионеров. В то время как из-за сложной демографической ситуации трудоспособное население России сократится на 4,4 млн человек.

Поскольку дополнительные источники финансирования здравоохранения не найдены, а потребность стареющего населения в услугах врачей неизбежно вырастет, доступность медицинской помощи снизится.

В настоящее время врачебная помощь на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) и на 20% из федерального и региональных бюджетов. Однако сейчас имеется дефицит средств, поэтому эксперты ВШЭ предлагают уже сейчас обсудить с населением варианты софинансирования услуг.

С результатами экспертизы был ознакомлен Минздрав, но в ведомстве с выводами ВШЭ не согласны. В пресс-службе ведомства сообщили РБК, что ОМС будет расти вместе с ВВП, что в ближайшие годы позволит реализовать необходимый объем медицинской помощи без привлечения дополнительных источников.

Директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров заявил изданию, что небольшая фиксированная доплата за любую медицинскую помощь сможет изменить ситуацию. К примеру, стоит ввести тариф 100 рублей за посещение врача в поликлинике.

Можно также совместить ОМС и добровольное медицинское страхование, гарантируя услугу с определенными параметрами, считают в НИФИ. При их расширении пациент должен будет покрыть разницу из дополнительной страховки.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович предположила, что при составлении прогноза не было учтено развитие телемедицины и прочих технологий. По ее мнению, использование мобильных сканеров и доставляющих медикаменты дронов может существенно снизить затраты государства на отрасль.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Специалисты составили ТОП-5 самых известных в РФ японских легковых автомобилей16:02Хендай i30 N Line: хот-хэтч и одновременно нет16:02В США считают, что Пекин ведет против Вашингтона самую настоящую холодную войну15:57Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении15:40S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций15:22Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным15:21Как защитить от мошенников деньги и персональные данные15:02Сбербанк предлагает бесплатную карту моментальной выдачи «Мир Momentum»14:38Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям14:18Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»14:04Руководитель министра финансов США поведал о плане Rusal по выходу из-под санкций13:57В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений13:20Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий12:40Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине12:40Длиннющие новогодние и майские. Минтруд поведал о выходных в 2019 г.12:19Режиссер "Стражей Галактики" уволен за дурацкие шутки в "Твиттере"12:02Конституционный суд Германии отвергнул жалобу экологов на Северный поток-211:59Госдеп отверг идею «нелигитимного» референдума в Донбассе11:39«Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении11:38Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта10:38