Показать меню

Эксперты ВШЭ анонсировали отказ от бесплатной медицины в ближайшие 20 лет

Эксперты ВШЭ анонсировали отказ от бесплатной медицины в ближайшие 20 лет

Эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школы экономики» (ВШЭ) считают, что в ближайшие 20 лет россиянам придется доплачивать государству за медицинские услуги. Доступность медицины ухудшится из-за того, что власти не смогут полностью финансировать здравоохранение, сказано в опубликованной ВШЭ экспертизе проекта бюджетного прогноза России до 2034 года.

Основной причиной ухудшения ситуации эксперты считают увеличение на 5 млн количества пенсионеров. В то время как из-за сложной демографической ситуации трудоспособное население России сократится на 4,4 млн человек.

Поскольку дополнительные источники финансирования здравоохранения не найдены, а потребность стареющего населения в услугах врачей неизбежно вырастет, доступность медицинской помощи снизится.

В настоящее время врачебная помощь на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) и на 20% из федерального и региональных бюджетов. Однако сейчас имеется дефицит средств, поэтому эксперты ВШЭ предлагают уже сейчас обсудить с населением варианты софинансирования услуг.

С результатами экспертизы был ознакомлен Минздрав, но в ведомстве с выводами ВШЭ не согласны. В пресс-службе ведомства сообщили РБК, что ОМС будет расти вместе с ВВП, что в ближайшие годы позволит реализовать необходимый объем медицинской помощи без привлечения дополнительных источников.

Директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров заявил изданию, что небольшая фиксированная доплата за любую медицинскую помощь сможет изменить ситуацию. К примеру, стоит ввести тариф 100 рублей за посещение врача в поликлинике.

Можно также совместить ОМС и добровольное медицинское страхование, гарантируя услугу с определенными параметрами, считают в НИФИ. При их расширении пациент должен будет покрыть разницу из дополнительной страховки.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович предположила, что при составлении прогноза не было учтено развитие телемедицины и прочих технологий. По ее мнению, использование мобильных сканеров и доставляющих медикаменты дронов может существенно снизить затраты государства на отрасль.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным22:42СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая22:20Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине22:00Brexit переносится на период с конца апреля по конец мая21:57Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими21:40МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза21:22Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию21:01При крушении парома в Ираке погибли 85 человек20:38Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму20:37Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа20:37Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа20:00Экс-президент Бразилии Мишел Темер арестован по обвинению в коррупции19:57Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав19:37Рогозин прокомментировал сообщения об исках ко СМИ за клевету19:20Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности19:20Заграничные счета не пустили Грудинина в Госдуму по мандату покойного Жореса Алферова19:00Правительство продлит соглашение с нефтяниками по ценам на топливо18:56Власти увеличили бюджет Росмолодежи в 7 раз18:39Минкультуры уволило 56 специалистов после проверки Счетной палаты18:03Археологи нашли монастырь англосаксонской принцессы VII века18:02