Показать меню

Эксперты ВШЭ анонсировали отказ от бесплатной медицины в ближайшие 20 лет

Эксперты ВШЭ анонсировали отказ от бесплатной медицины в ближайшие 20 лет

Эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школы экономики» (ВШЭ) считают, что в ближайшие 20 лет россиянам придется доплачивать государству за медицинские услуги. Доступность медицины ухудшится из-за того, что власти не смогут полностью финансировать здравоохранение, сказано в опубликованной ВШЭ экспертизе проекта бюджетного прогноза России до 2034 года.

Основной причиной ухудшения ситуации эксперты считают увеличение на 5 млн количества пенсионеров. В то время как из-за сложной демографической ситуации трудоспособное население России сократится на 4,4 млн человек.

Поскольку дополнительные источники финансирования здравоохранения не найдены, а потребность стареющего населения в услугах врачей неизбежно вырастет, доступность медицинской помощи снизится.

В настоящее время врачебная помощь на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) и на 20% из федерального и региональных бюджетов. Однако сейчас имеется дефицит средств, поэтому эксперты ВШЭ предлагают уже сейчас обсудить с населением варианты софинансирования услуг.

С результатами экспертизы был ознакомлен Минздрав, но в ведомстве с выводами ВШЭ не согласны. В пресс-службе ведомства сообщили РБК, что ОМС будет расти вместе с ВВП, что в ближайшие годы позволит реализовать необходимый объем медицинской помощи без привлечения дополнительных источников.

Директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров заявил изданию, что небольшая фиксированная доплата за любую медицинскую помощь сможет изменить ситуацию. К примеру, стоит ввести тариф 100 рублей за посещение врача в поликлинике.

Можно также совместить ОМС и добровольное медицинское страхование, гарантируя услугу с определенными параметрами, считают в НИФИ. При их расширении пациент должен будет покрыть разницу из дополнительной страховки.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович предположила, что при составлении прогноза не было учтено развитие телемедицины и прочих технологий. По ее мнению, использование мобильных сканеров и доставляющих медикаменты дронов может существенно снизить затраты государства на отрасль.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»19:58Тюнеры Brabus выпустили 700-сильный вседорожный автомобиль с 60-сантиметровым клиренсом19:38Сейчас Днепр на прямую соединится с Закарпатьем19:38RAEX: инвестиционный риск в Бурятии вырос и потенциал — тоже19:38Серийную Тоёта Supra подловили совсем без камуфляжной защиты19:38Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви19:19Порошенко объявил о создании УПАПЦ19:19Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов18:57Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете18:56УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе18:56На обрыве (2018) Скачать торрент18:19ВС России получили 35 новых образцов вооружения18:01Украинский С-27 разбился при заходе на посадку18:00Руководитель Росрыболовства оповестил Путину о уменьшении цен на красную икру17:38Instagram выявил самое счастливое место на планете17:20Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры17:01Aston Martin представил самый мощный атмосферный двигатель в мире16:57РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных16:39Аналитики прогнозируют резкий обвал рубля — аналитики, курс рубля, прогноз15:59Специалисты назвали самые надежные и ремонтопригодные автомобили в мире15:59