Показать меню

Эксперты ВШЭ анонсировали отказ от бесплатной медицины в ближайшие 20 лет

Эксперты ВШЭ анонсировали отказ от бесплатной медицины в ближайшие 20 лет

Эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школы экономики» (ВШЭ) считают, что в ближайшие 20 лет россиянам придется доплачивать государству за медицинские услуги. Доступность медицины ухудшится из-за того, что власти не смогут полностью финансировать здравоохранение, сказано в опубликованной ВШЭ экспертизе проекта бюджетного прогноза России до 2034 года.

Основной причиной ухудшения ситуации эксперты считают увеличение на 5 млн количества пенсионеров. В то время как из-за сложной демографической ситуации трудоспособное население России сократится на 4,4 млн человек.

Поскольку дополнительные источники финансирования здравоохранения не найдены, а потребность стареющего населения в услугах врачей неизбежно вырастет, доступность медицинской помощи снизится.

В настоящее время врачебная помощь на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) и на 20% из федерального и региональных бюджетов. Однако сейчас имеется дефицит средств, поэтому эксперты ВШЭ предлагают уже сейчас обсудить с населением варианты софинансирования услуг.

С результатами экспертизы был ознакомлен Минздрав, но в ведомстве с выводами ВШЭ не согласны. В пресс-службе ведомства сообщили РБК, что ОМС будет расти вместе с ВВП, что в ближайшие годы позволит реализовать необходимый объем медицинской помощи без привлечения дополнительных источников.

Директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров заявил изданию, что небольшая фиксированная доплата за любую медицинскую помощь сможет изменить ситуацию. К примеру, стоит ввести тариф 100 рублей за посещение врача в поликлинике.

Можно также совместить ОМС и добровольное медицинское страхование, гарантируя услугу с определенными параметрами, считают в НИФИ. При их расширении пациент должен будет покрыть разницу из дополнительной страховки.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович предположила, что при составлении прогноза не было учтено развитие телемедицины и прочих технологий. По ее мнению, использование мобильных сканеров и доставляющих медикаменты дронов может существенно снизить затраты государства на отрасль.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда10:18«Единую Россию» расчленят?10:01Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год09:58Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla09:57Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа09:57Леди Гага объявила о помолвке09:56Разведывательные посольства США09:39Мемория. Абрам Иоффе09:18Тамп против банкстеров08:58Бывший украинский министр назвал Раду «самым позорным» парламентом08:38Взлом израильской ПРО08:19Турецкая неканоническая церковь просит возбудить уголовное дело против Константинопольского патриархата08:01Для чего руководство засекретило план по дедолларизации?07:57Дело о госизмене: СБУ проверяет замглаву Службы внешней разведки06:20Варшава обжаловала решение ЕК по антимонопольному делу «Газпрома»02:20В помещениях автоконцерна Опель в Германии проходят обыски01:57Счетная палата усомнилась в реальности «плана Путина»01:57Российская Федерация потеряла 600 млрд руб. из-за кибератак в прошлом 2017 — Медведев01:00За границей вырос спрос на автомобили Лада00:39"Аэрофлот" прекратил продажу льготных билетов на Дальний Восток, в Калининград и Крым23:38