Показать меню

Екатеринбург на пороге эпидемии кори

Екатеринбург на пороге эпидемии кори

В столице Урала продолжает усугубляться ситуация с корью. Большинство заболевших – дети, которые не были привиты по медицинским показаниям или по настоянию родителей. Среди взрослых больных есть как не привитые, так и те, кто ставил прививку еще в детстве, однако со временем вакцинальный иммунитет снизился, хотя у таких людей заболевание протекает в более легкой форме.

корь

Свердловские медики предупредили, что заразиться корью можно даже в том случае, если нет прямого контакта с больными. Инфекция «гуляет» по соседям многоквартирных домов через вентиляционные систмы. Поэтому специалисты настойчиво приглашают непривитых горожан пройти вакцинацию. Сделать прививку от кори рекомендуют и всем тем, кто сомневаются, были ли они привиты ранее.

По уточненной информации, в Екатеринбурге зарегистрирован уже 61 случай с диагнозом «корь», большинство из которых получили лабораторное подтверждение. 13 заболевшим в детстве ставили прививку, но во взрослом возрасте они не проходил ревакцинацию. Новые данные огласил накануне замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в эфире «Открытой студии» на «41 канале»: «В Екатеринбурге в прежние годы фиксировались случаи завозной кори, но это были один, два, три случая. В этом году на сегодняшний день у нас уже 61 случай с подозрением на корь, 43 из них подтверждены лабораторно».

Екатеринбург на пороге эпидемии кори
В Екатеринбурге проводят вакцинацию от кори по месту жительства


Чуть ранее власти города сообщили, что случаи или подозрения на корь зарегистрированы по 44 адресам, которые объезжают специальные врачебные бригады и проводят вакцинацию по месту жительства. Если ситуация с заболеваемостью будет усугубляться, подобные рейды организуют во все районы города.

«Корь - это очень контагиозное (летучее) заболевание, - напомнили в Управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга. - Прививка - единственная эффективная мера защиты себя от кори, которая должна быть поставлена после контакта с больным в максимально короткие сроки. Вакцинация абсолютно безопасна и ставится бесплатно».

Екатеринбург на пороге эпидемии кори
Больницы Екатеринбурга, где можно сделать прививку от кори

Напомним, неблагоприятная ситуация с корью сложилась в уральской столице в начале октября. Тогда были выявлены первые заболевшие - подростки, которые заразились корью во время отдыха в детском лагере. Из-за болезни уже закрывали школу, а на днях отменили массовые мероприятия в Уральском государственном медицинском университете. В вузе введен частичный карантин после того, как заболела одна из студенток.

Кроме Екатеринбурга массовая вспышка кори в Свердловской области затронула также Ревду. В городе отстранили от занятий в школе и детских садах непривитых детей.

Для справки:
Корь - это острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Симптомы появляются обычно через 1-2 недели после заражения. Инфекция опасна сильным снижением иммунитета и осложнениями, в том числе энцефалитом, менингитом, пневмонией.

Лекарств от кори нет. Единственный способ избежать заражения - сделать прививку. В этом году, по данным Роспотребнадзора РФ, заболеваемость корью в целом по стране упала в 10 раз, всего было зарегистрировано 840 случаев. Хуже всего было в Алтайском крае (102 заболевших) и Москве (230 случаев), еще в нескольких регионах переболели по 10-20 человек. В Свердловской области вирус начал массово распространяться в ноябре.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. По оценкам, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет.

Автор: Иван Петров
По материалам: medikforum
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Президент Армении принял отставку правительства20:57Саудовский генконсул покинул Турцию20:56СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе20:19Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»20:19ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию20:18Tesla выпустила 100 000 электромобилей Model 319:58Греф назвал «математические» школы пережитком прошедшего19:57Ауди заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал19:57Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку19:38Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине19:38Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате19:38Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей19:19Мамаеву предъявили новое обвинение18:58На Украине разбился Су-2718:57Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра18:38Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия18:19Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов18:19СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи17:57ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин17:57Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ17:57