Показать меню

Российские аптеки зачищают от контрацептивов

Российские аптеки зачищают от контрацептивов

Росздравнадзор добивается того, чтобы аптеки не продавали лекарственные препараты «Мифепристон» и «Мизопростол», предназначенные для прерывания беременности. В связи с этим ведомство организовало тотальную проверку аптечных сетей и предупредило об ответственности за несоблюдение правил отпуска.

продажа контрацептивов

Сама Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения информировала о том, что начала «полномасштабную работу по выявлению и пресечению фактов реализации аптеками лекарственных препаратов «Мифепристон» и «Мизопростол». В ведомстве настаивают: эти средства предназначены для медикаментозного прерывания беременности только в медучреждениях под наблюдением врача и не должны быть доступными в свободной продаже.

Напомним, что аптеки имеют право на реализацию препаратов с действующим веществом мифепристон в дозировке 10 мг и 50 мг только по рецепту. Подобные медикаменты не оказывают абортивного эффекта. В кабинете врача пациентка с целью экстренной контрацепции принимает мифепристон в дозировке от 200 мг. Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко провел совещание с представителями оптовых организаций и аптечных сетей, на котором предупредил об ответственности за несоблюдение правил продажи вышеназванных лекарств.

Запрета на розничную торговлю экстренными контрацептивами в России уже пытались добиться на законодательном уровне - в самом начале года, в январе, в Госдуму вносился соответствующий законопроект. Однако данная инициатива и предложенный документ не были утверждены. Более того, в официальном отзыве правительства РФ отмечается, что запрет на розничную торговлю экстренными контрацептивами является избыточным. «В инструкциях к этим препаратам уже указано, что отпускать их можно только медицинским организациям, а контроль за обращением лекарств возложен на Росздравнадзор», - пояснили тогда в Кабмине.

Автор: Иван Петров
По материалам: medikforum
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа17:56Заключенные мордовской колонии для бывших силовиков проткнули себе животы в знак протеста против издевательств17:38«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных16:59Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток16:57Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей16:20Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию15:59Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих15:40Российский суд приговорил украинца Павла Гриба к шести годам колонии за призывы к терроризму15:20Disney закроет подразделение 21st Century Fox15:00ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку15:00Панин назвал "хайпом" заявление на него за слова о РФ14:58В Совфеде прокомментировали заявление США о переброске российских «Кинжалов» для испытаний14:38СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро14:21МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств13:59В ПФР напомнили, что федеральные госслужащие имеют право на двойную пенсию. Дума расширит категорию привилегированных граждан13:40Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам13:19У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг13:19Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика12:59Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими12:59В Нижнекамске неизвестный убил полицейского12:38