Показать меню

Российские аптеки зачищают от контрацептивов

Российские аптеки зачищают от контрацептивов

Росздравнадзор добивается того, чтобы аптеки не продавали лекарственные препараты «Мифепристон» и «Мизопростол», предназначенные для прерывания беременности. В связи с этим ведомство организовало тотальную проверку аптечных сетей и предупредило об ответственности за несоблюдение правил отпуска.

продажа контрацептивов

Сама Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения информировала о том, что начала «полномасштабную работу по выявлению и пресечению фактов реализации аптеками лекарственных препаратов «Мифепристон» и «Мизопростол». В ведомстве настаивают: эти средства предназначены для медикаментозного прерывания беременности только в медучреждениях под наблюдением врача и не должны быть доступными в свободной продаже.

Напомним, что аптеки имеют право на реализацию препаратов с действующим веществом мифепристон в дозировке 10 мг и 50 мг только по рецепту. Подобные медикаменты не оказывают абортивного эффекта. В кабинете врача пациентка с целью экстренной контрацепции принимает мифепристон в дозировке от 200 мг. Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко провел совещание с представителями оптовых организаций и аптечных сетей, на котором предупредил об ответственности за несоблюдение правил продажи вышеназванных лекарств.

Запрета на розничную торговлю экстренными контрацептивами в России уже пытались добиться на законодательном уровне - в самом начале года, в январе, в Госдуму вносился соответствующий законопроект. Однако данная инициатива и предложенный документ не были утверждены. Более того, в официальном отзыве правительства РФ отмечается, что запрет на розничную торговлю экстренными контрацептивами является избыточным. «В инструкциях к этим препаратам уже указано, что отпускать их можно только медицинским организациям, а контроль за обращением лекарств возложен на Росздравнадзор», - пояснили тогда в Кабмине.

Автор: Иван Петров
По материалам: medikforum
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Власти Хакасии объяснили увольнение недовольной большими премиями чиновницы13:02КС РФ обязал Госдуму уточнить нормы о гражданстве учредителей СМИ13:01ВТБ выкупил контрольную долю «Медиалогии»13:00Министр культуры возмутился негативным отзывам на российский фильм "Т-34"12:38Петербургские ученые и эксперты предложили Александру Беглову свое участие в разработке новых законов Петербурга12:38Почти две трети диких видов кофе находятся под угрозой исчезновения12:20Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали в Москву11:58Дерипаска подал на Зюганова в суд за оскорбление11:58СМИ узнали об отказе «Победы» от международных рейсов из Петербурга11:57Рэй Донован 4-6 Сезон / Ray Donovan (2016-2018) Скачать торрент11:57СКР начал проверку сообщений об избиении ученицы учительницей в Тольятти11:21Акции «Русала» поднялись на 7% на фоне провала запрета на снятие санкций11:00Викинги 4-5 Сезон / Vikings (2016-2018) Скачать торрент11:00Экс-сенатор США замечен в лоббировании интересов компаний Дерипаски11:00Депутат Рады пришел на ТВ и высмеял Зеленского в образе Чарли Чаплина10:57Google посвятил праздничный дудл 156-летию Станиславского10:38"Левада-Центр": россияне стыдятся развала СССР и вечной бедности в стране10:19Гриффины 1-17 Сезон / Family Guy (1999-2018) Скачать торрент10:00Похитившие россиян пираты потребовали выкуп09:58Больше половины опрошенных россиян устыдились бедности в стране09:57