Показать меню

Российские аптеки зачищают от контрацептивов

Российские аптеки зачищают от контрацептивов

Росздравнадзор добивается того, чтобы аптеки не продавали лекарственные препараты «Мифепристон» и «Мизопростол», предназначенные для прерывания беременности. В связи с этим ведомство организовало тотальную проверку аптечных сетей и предупредило об ответственности за несоблюдение правил отпуска.

продажа контрацептивов

Сама Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения информировала о том, что начала «полномасштабную работу по выявлению и пресечению фактов реализации аптеками лекарственных препаратов «Мифепристон» и «Мизопростол». В ведомстве настаивают: эти средства предназначены для медикаментозного прерывания беременности только в медучреждениях под наблюдением врача и не должны быть доступными в свободной продаже.

Напомним, что аптеки имеют право на реализацию препаратов с действующим веществом мифепристон в дозировке 10 мг и 50 мг только по рецепту. Подобные медикаменты не оказывают абортивного эффекта. В кабинете врача пациентка с целью экстренной контрацепции принимает мифепристон в дозировке от 200 мг. Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко провел совещание с представителями оптовых организаций и аптечных сетей, на котором предупредил об ответственности за несоблюдение правил продажи вышеназванных лекарств.

Запрета на розничную торговлю экстренными контрацептивами в России уже пытались добиться на законодательном уровне - в самом начале года, в январе, в Госдуму вносился соответствующий законопроект. Однако данная инициатива и предложенный документ не были утверждены. Более того, в официальном отзыве правительства РФ отмечается, что запрет на розничную торговлю экстренными контрацептивами является избыточным. «В инструкциях к этим препаратам уже указано, что отпускать их можно только медицинским организациям, а контроль за обращением лекарств возложен на Росздравнадзор», - пояснили тогда в Кабмине.

Автор: Иван Петров
По материалам: medikforum
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Бутина отказалась от прошения о снятии обвинений10:39Путин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами в государстве10:19Посольство России назвало дату встречи с МИД Финляндии по ситуации с GPS10:00Стало известно о массовом отключении электричества в Крыму: названы районы09:58СМИ узнали об уверенности ЦРУ в приказе саудовского принца об убийстве Хашогги09:40Мемория. Михаил Бахтин09:20«Беспрецедентное» хищение выявили в госфонде04:58С 1 марта 2019-ого года все пожилые люди получат перерасчет пенсий, — Розенко02:19Песков оценил финансово-экономическую ситуацию в РФ00:39Cуд предписал администрации Трампа восстановить пропуск корреспондента CNN в Белый дом23:19Нашелся клиент для принадлежавшего Минобороны участка рядом с Кремлем23:00Жители России настроились на печальное будущее20:57«Аэрофлот» запретил своим сотрудникам пользоваться телефонами в офисе20:57Медведев: Системы ЭРА-ГЛОНАСС пока не будет в Приморье20:57В web-сети интернет размещены фотографии нового автомобиля Ford Bronco20:57Цена Bitcoin рухнула и продолжает пробивать дно20:19«Умный» обогреватель Xiaomi оценили в 240 долларов20:19В Израиле поползли слухи о досрочных выборах в Кнессет20:00Экс-депутат Госдумы Маевский арестован по обвинению в вымогательстве 37 млн долларов19:57Путин посетил аптеку в Санкт-Петербурге19:38